15 мая 2024
99

Сейчас на рынке детской мебели в ассортименте представлены стулья, кресла, нашумевшие коленные парты. Многообразие заставляет растеряться родителей, ведь от организации рабочего места ребенка зависит осанка, хорошее зрение и предупреждение болезней позвоночника. Ответ лучше искать не в маркетинговых статьях производителей мебели, а у детских врачей-ортопедов. Данный материал создан на основе ответов детского травматолога Светланы Коршуновой.

Выбор мебели и осанка ребенка

Кресло для школьника

Нарушением осанки называют патологическое отклонение позвоночника от вертикальной оси. Причин достаточно много, может быть врожденной из-за патологий беременности, приобретенной, вследствие привычек и других факторов. Среди наиболее распространенных:

  • заболевания костно-мышечной системы;
  • привычка ребенка сидеть на крестце или округлять спину;
  • слабо развит мышечный каркас;
  • неправильное положение тела при письме, за рабочим столом.

Чтобы сохранить осанку, необходимо следить, чтобы в сидячем положении позвоночник, таз, шея, голова находились на одной прямой вертикальной линии.

Коленный стул и осанка — правда или маркетинг

Производители изделий говорят, что:

  • коленная поза полностью снимает напряжение с мышц спины, позволяя сохранить осанку;
  • положение сидя-стоя дает возможность надежно фиксировать тазово-поясничную область и спину в одной плоскости, искривление невозможно;
  • седло обеспечивает физиологическое положение тела без напряжения мышц.
Коленный стул

Врач отвечает, что наклон сидения заставляет таз выдвигаться вперед, что приводит к излишнему прогибу в поясничной области, и как следствие, к лордозу. При выпячивании таза растягиваются брюшные мышцы, что делает живот выпуклым.

Так как спина и ноги будут зафиксированы, для наклона к рабочему столу придется тянуть шею, чтобы увидеть, что написано в книге или тетради. Это растягивает мышцы, может привести к болезненным ощущениям в шейном отделе, защемлениям и остеохондрозу.

Ноги, таз и поясница надежно зафиксированы, поэтому при длительном сидении будет ухудшаться кровообращение, мышцы будут затекать, что может вызвать застой лимфы в нижней части тела, а это крайне негативно сказывается в период развития репродуктивной системы детей и подростков.

Коленный стул не является панацеей, исключением будут разве что слишком активных детей, которые не могут усидеть на обычном стуле в ровной позе.

Стул или кресло

Детская - Фабрика мебели ДИК

Обычно кресла для школьников оборудуются газлифтом, специальной ортопедической спинкой, поэтому подойдут для детей любого роста. Однако они далеко не всегда обеспечивают правильное положение туловища при работе за столом. Светлана Коршунова называет еще несколько причин, по которым для ребенка лучше выбрать стул:

  • он более устойчивый, предупреждает ситуацию, когда ребенок может упасть, катаясь на кресле с колесиками;
  • спинка не откидывается, ребенок приучается сидеть на ягодицах, а не крестце, что сохраняет его осанку;
  • часто дети пытаются зацепиться ногами за опору или колеса, что делает позу не физиологической.

Нужно выбирать либо дорогое ортопедическое кресло и приучать ребенка сидеть на нем ровно, не качаясь, не цепляясь ногами за ножки, либо классический детский стул.

Фабрика мебели ДИК выпускает очень удобные кресла для школьников KD-31
Перейти в каталог >>.

Основные критерии подбора стула для школьника

Теперь поговорим о том, на что нужно обращать внимание при выборе стула. Отталкиваясь от этих критериев родителям будет намного легче сориентироваться в многообразии рынка.

Спинка

Угол наклона должен быть 90-110 градусов. Такими предметами мебели оборудованы школьные классы не просто так. Ребенок должен облокачиваться на спинку только когда отдыхает, в остальное время только физиологическое положение, поддерживаемое мышечным корсетом. Неважно мягкая будет обивка или жесткая, с выемками или без, ведь ребенок не будет постоянно на нее облокачиваться. Воздержаться нужно от моделей с подушкой внизу или выпуклостью, которая формирует прогиб позвоночника.

Сидение

Расположение сиденья должно быть строго параллельным по отношению к полу. Глубина такая, чтобы подколенные ямки ребенка не доставали до края примерно на 4-5 см. Именно настолько меньше должно быть сидение по отношению к бедру ребенка. Насчет обшивки нет никаких строгих требований. Она может быть жесткой или мягкой, главное, не подкладывать подушек, чтобы положение тела ребенка всегда оставалось ровным.

Привльный стул для школьника

Высота

Стул должен быть таким, чтобы стопы полностью стояли на полу, а колени находились под углом 90 градусов, не выше и не ниже, чем край сидения. Поэтому СанПин разработал определенные нормы высоты стульев для школьников:

  • 100-115 см — 26 см;
  • 115-130 см — 30 см;
  • 130-145 см — 34 см;
  • 145-160 см — 38 см.

Можно выбрать специальные растущие модели, это избавит от необходимости менять мебель с ростом ребенка. Также многие покупают классические стулья с высотой 60 см и подставку с регулировкой высоты, чтобы ноги были в правильном положении.

Таблица подбора высоты детского стула

Подлокотники

Их наличие необязательно. Ребенок не должен писать или читать, облокачиваясь на что-либо. А вот когда устал и решил отдохнуть, откинуться на спинку и положить руки на подлокотники — допустимо.

Заключение

Родителям перед выбором стоит помнить о предназначении мебели. На кровати дети спят, на диванах и креслах отдыхают, а на стуле за столом — пишут, читают, рисуют, делают уроки. Поэтому важно, чтобы стул соответствовал физиологическим нормам, позволял мышцам поддерживать спину, а не чтобы тело было расслаблено во время сидения. Это позволит не только сохранить осанку, но и поддерживать психоэмоциональное состояние в тонусе, улучшить концентрацию внимания.


Стулья для школьников Фабрики Мебели Дик

Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Для оптовых клиентов.
Ваш логин
Ваш пароль
Интернет-магазин Доб. 602, 603
Доб. 404
Склад пн.-пт. с 08.00 до 17.00
Отгрузка с 9.00 до 16.30
Вопросы по решению
Москва, Рязанский проспект, д.16 (офис)
Посмотреть на карте