Нередко пространство для приема пищи с обеденной группой оказывается неудобным и нефункциональным. Какие ошибки мы допускаем, когда обустраиваем эту зону, и как можно их исправить?
1. «Лошадь на балконе»
Так выглядит попытка разместить и комплект кухонной мебели, и обеденную группу на слишком маленькой кухне. Представьте, что вы держите на обычном балконе лошадь. Во-первых, это слишком крупное животное, ему тесно в маленьком пространстве. Во-вторых, вы толком не сможете его обслуживать — для вас места уже не остается.
Тот же эффект наблюдается в малогабаритной кухне, где размещен стол для 4 и более человек — он ее загромождает. И людям удобно находиться на кухне только сидя за столом. Перемещаться по ней, подавать и менять блюда уже затруднительно.
Простое решение в этой ситуации — перенос обеденной зоны в гостиную. Стильная и современная обеденная группа вполне вписывается в функциональные и уютные интерьеры, оформленные в любом из популярных стилей. Если вы на стадии покупки стола и стульев — сразу подберите их к имеющемуся интерьеру. Дополните эту зону интересным светильником, создайте цветовую «перекличку» скатерти с текстилем в гостиной — шторами, обивкой мягкой мебели или пледами.
Второй вариант — замените большой обеденный стол маленьким раздвижным. При необходимости его можно переставить в гостиную и раздвинуть для гостей.
2. «Темная зона»
Сегодня на кухнях часто делают специальную подсветку для рабочей зоны — подсвечивают столешницу, мойку, плиту, иногда часто используемые шкафчики. Но обеденный стол нередко остается без достаточного освещения. Днем это не составляет проблемы, особенно если стол недалеко от окна. Но если в темное время суток искусственные источники света не направлены на стол, принимать за ним пищу и вести дружеские беседы некомфортно.
В процессе ремонта продумайте сценарий освещения на кухне: предусмотрите специальную люстру над столом или расположите над ним точечные светильники. Если ремонт уже сделан без учета освещения стола, не все потеряно: подберите симпатичные бра на стену над ним.
3. «Нетреугольный треугольник»
Ключевые зоны в кухонном пространстве намеренно располагают наиболее эргономично — это называется рабочим треугольником и позволяет хозяевам свободно перемещаться между мойкой, холодильником и плитой. Стоящая на проходе обеденная группы мешает этим передвижениям, треугольник нарушается.
Перед установкой стола и стульев продумайте схему своих будущих перемещений по кухне в процессе приготовления еды. Разместите их так, чтобы они не мешали вашим передвижениям — иногда достаточно сместить всю группу буквально на полметра или придвинуть стол к стене одной из длинных сторон.
4. Стол-гигант
Нередко на кухне семьи из двух-четырех человек оказывается громадный стол — словно в доме проживает король Артур, то и дело собирающий за ним толпу своих рыцарей. Но для семьи до 4 человек достаточно компактного прямоугольного или круглого стола. Не стоит беспокоиться, что будет сложно принимать гостей — сегодня производится достаточно раскладных и раздвижных моделей. В собранном виде они компактны и почти не занимают полезной площади кухни или гостиной.
5. Ссора стульев и стола
Сегодня многие не приобретают целостные обеденные группы, предпочитая выбрать отдельно стол и подобрать стулья к нему. Безусловно, это более креативное решение. Но не стоит при выборе ориентироваться исключительно на стиль дизайна и внешний вид. Существует риск, что стол и стулья не будут сочетаться по высоте. Если стулья окажутся слишком высокими, придется сидеть в неестественных позах, наклоняясь к столешнице. Если они, напротив, слишком низкие — сидеть будет еще менее удобно, задирая локти до высоты столешницы.
Учитывайте: по большей части столы производятся стандартной высоты и рассчитаны на людей среднего роста — это от 165 до 170 см. Если ваша семья более рослая или поменьше этих параметров, поищите соответствующий стол. А стулья к нему подбирайте такие, чтобы при сидении согнутые ноги образовывали прямой угол. А вы могли бы положить локти на столешницу, не сгибая спину и не задирая руки.
6. «Страшно смотреть»
Обеденная зона должна быть приятным, психологически комфортным местом. Но это невозможно, если мебель не сочетается (не гармонируют стол и стулья, обеденная группа и кухонный гарнитур) или «ругается» с интерьером. Попробуйте представить на кухне в стиле прованс ультрасовременный стол в стилистике хай-тек и грубые деревянные табуретки из сельского дома с интерьером кантри. Или в кухне с изящными деревянными шкафчиками модерн — яркий столик из дешевого пластика. Эффект селедки с апельсинами и малиновым вареньем.
Старайтесь сочетать мебель и интерьер по стилю. Можно воспользоваться специальными программами для дизайнеров — есть и несложные, и бесплатные.