11 мая 2022
1357

Немного исторических фактов о появлении столов

По мнению многих историков, изготовление первых столов было обусловлено желанием прямоходящего человека комфортно принимать пищу. Никакого страха перед божествами, регулярно требующими жертвоприношения, в появлении этого атрибута мебели не было. Для принесения жертв пользовались специальными столами, именуемыми жертвенниками. Впоследствии данную удобную конструкцию научились применять в человеческом жилище.

Древний Египет

Первые версии известных нам столов обнаружены на территории Египта. Сохранились рельефы, сделанные в 3-ем тысячелетии, изображающие заполненные яствами столы. Ведь отличием правящей египетской элиты была образованность в сочетании с бытовой привередливостью. Поэтому богатые и знатные египтяне предпочитали пользоваться рабочими и обеденными столами.

Для работы они нередко использовали простую доску, которую удерживали на коленях или в сочетании со складными ножками. Высокий обеденный стол изготавливался из камня, оснащался одной ножкой. Благодаря созданию жизнеспособного дизайна именно такие варианты столов тысячелетиями применялись человеком. Сегодня существует немало их перерождений, изготовленных из дерева, металла или пластика, имеющихся в ассортименте любого мебельного магазина.

Столы в Древнеегипетском стиле

Предвестники европейского стиля

Греки и римляне всегда считались ценителями кулинарных изысков, а главное, фееричных пиршеств, поэтому именно столы становились центром помещений, превращаясь в предмет культа. Жители, относящиеся к этим двум цивилизациям, сумели заложить начало как стола, так и в целом европейского дизайна. Судить о нюансах греческой мебели мы можем благодаря сохранившейся вазописи и рельефам. Римляне после захвата Эллады сумели перенять лучшее, что было создано греками, хотя многое они и отсекли. Благодаря римлянам столы стали легкими и мобильными, так как часто перемещались в другие места.

Стол в Древнем Риме

Столы древних греков оборудовались тремя ножками, что соответствует всему развитию их цивилизации. Модели трехногих столов востребованы в условиях современного интерьера, гораздо чаще их одноногих египетских сородичей. Столы были в основном деревянными, а также бронзовыми и мраморными.

Древняя Греция. Стол

Столы в Европе

Большим тяжелым и прямоугольным столом мы пользуемся благодаря европейским государствам. Подобная форма более других соответствовала патриархальному и монархическому мировоззрению, свойственному средневековой Европе. Главу рода либо государства сажали во главу стола. Остальные места принадлежали приближенным персонам, а также незначительным людям. Наличие у таких версий грубоватого облика создавало максимальную простоту и удобство.

Средневековый стол

Сегодня с подобными образцами можно встретиться во многих домах, в более современных и облегченных версиях. Хотя столов, изготовленных из массива дерева, изготавливается немало. Стоимость подобного удовольствия существенно выше, в соответствии с породой древесины.

Стол находился на почетном месте у жителей Древней Руси. Происхождение названия напрямую связано с древнерусским словом стлать. Этот предмет предназначался не просто для принятия пищи, но и использовался в качестве княжеского престола (отсюда происхождение слова столица).

Стол в средние века

Благодаря итальянским мастерам, известным по эпохе Ренессанса, человечество снова обрело круглую форму стола. Он стал символом демократии, так как не обладал ни началом, ни концом. Глава рода совместно со смиренными домочадцами мог рассаживаться, как угодно. Это способствовало созданию более непринужденной, интимной обстановки.

Древнерусский стол

Начиная с 16 века, начала распространяться лесопилка, что способствовало распространению античных форм, отличающихся прямыми ножками, скрещенными, изогнутыми или имеющими форму лап. Но и без прямоугольных столов не обходится. Они подвергаются лишь небольшим изменениям, успешно справляясь со всеми этапами развития дизайна.

Сегодня ассортимент столов постоянно расширяется, пополняясь кофейными, игровыми, офисными, компьютерными моделями, а также туалетными и сервировочными столиками. Расширяется и выбор применяемых материалов, используемых технологий и вариантов отделки.


Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Для оптовых клиентов.
Ваш логин
Ваш пароль
Интернет-магазин Доб. 602, 603
Доб. 404
Склад пн.-пт. с 08.00 до 17.00
Отгрузка с 9.00 до 16.30
Вопросы по решению
Москва, Рязанский проспект, д.16 (офис)
Посмотреть на карте