7 февраля 2024
255

Кухонный стол формирует определенный климат и задает психологическую атмосферу в доме. На него возложено множество функций, ведь именно здесь мы принимаем гостей. Важным критерием при выборе является не только внешний вид, но и функциональность, простота в уходе и комфорт. Важно правильно подобрать цвет, форму и материал с учетом планировки кухни или гостиной.

Форма и габариты

При выборе стола для гостиной главным критерием является предполагаемое количество пользователей. Существуют нормы для посадки одного гостя. В ширину столешница составляет 60 см, в глубину – 40 см, для подачи блюд дополнительно предусматривается 20 см. Минимальный диаметр круглого стола должен быть 1,3 м.

Стол для кухни выбирают по количеству домочадцев. Для 4-6 человек подойдут классические прямоугольные модели 150×90 см. Если планируется прием гостей, рекомендуется выбрать столешницу большего размера, например, 200×110 см. Минимальный диаметр круглого стола для семьи из 4 человек составляет 110 см, для 6 человек – 130 см.

Если размер кухни не допускает установить стол по количеству пользователей, следует руководствоваться критерием комфорта. Оптимальными по эргономике являются прямоугольные и квадратные модели. Они рассчитаны минимум на 4 пользователей. Между столешницей и другими поверхностями предусматривают пространство около 1 м.

У стены круглые формы использовать неудобно. Им необходимо пространство вокруг, поэтому они хорошо смотрятся в центре гостиной либо возле углового диванчика. Если места в комнате недостаточно, подойдут трансформеры, раскладные и раздвижные модели. Они способны увеличить площадь столешницы на треть либо вдвое.

Стол DikLine KW160 + стулья Dikline 268 (6 шт)

Материал

Модели из МДФ и ЛДСП подходят для обеденной группы. Они предназначены для низких рабочих температур. Поверхность можно повредить ножом либо острым предметом. Для защиты от высоких температур используют подставки под горячее. Столешница требует бережного отношения.

Стеклянные поверхности являются универсальными. Они устойчивы к ударам и механическим повреждениям, выдерживают высокие температуры. Такие столы не загромождают пространство, комната выглядит уютнее, светлее и просторнее. Поверхность не нуждается в особом уходе.

Столешницы из натурального и искусственного камня идеальны для организации рабочих зон. Они устойчивы к истиранию, интенсивным нагрузкам и механическим повреждениям. Царапины устраняются с помощью полировки. Поверхность не следует чистить абразивными средствами и агрессивной бытовой химией.

Пластиковые модели являются бюджетной линейкой. Они имеют большой ассортимент вариаций расцветок, но подвержены механическим повреждениям и выцветанию. Столешница не требовательна в уходе, устойчива к воздействию посуды с горячим, но быстро теряет привлекательность при неаккуратном использовании.

Стол Dikline ZLS140 со стульями DikLine 326 (4 шт.)

Количество ножек

От качества каркаса зависит устойчивость и удобство использования. Чем больше площадь опоры, тем сложнее задвинуть стул либо пристроить удобно ноги. Существуют такие разновидности каркасов:

  • на одну широкую ножку-стойку;
  • 3-4 либо 5-6 ножек;
  • цельная тумба с выдвижными ящиками;
  • боковые стойки;
  • крепление к стене и одна боковая ножка.

Кухонные столы различаются типом и конфигурацией ножек. Они создают неповторимую атмосферу и акцентируют внимание на стиль помещения. Для небольших кухонь лучше выбирать легкие и невесомые конструкции, для гостиной – варианты из массива и объемными формами.

Стол DikLine SKU140 + стулья Dikline 275 (4шт)

Расцветка и дизайн

Цветовую гамму подбирают с учетом особенностей интерьера так, чтобы расцветка вам была приятной. Для зон с недостаточным освещением лучше приобрести вариант со светлой столешницей. Для гостиных и кухонь с ярким светом уместны пастельные тона и темные оттенки. Для комнат с массивной мебелью идеальны столы из массива. Стеклянные столы с полупрозрачными и матовыми столешницами считаются универсальным вариантом для обеденной и рабочей зоны.

Для кухонь с ограниченным пространством выбирают модели с полочками и ящичками под столешницей. Они помогут организовать хранение различной кухонной мелочи и столовых приборов. В трансформерах часто предусмотрены ниши для хранения стульев и табуретов, имеющихся в комплекте. Столы с регулируемыми ножками можно установить горизонтально без использования дополнительных подкладок. Регулировка по высоте уместна для варианта, который будет задействован для мастерства и рукоделия.

Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Для оптовых клиентов.
Ваш логин
Ваш пароль
Интернет-магазин Доб. 602, 603
Доб. 404
Склад пн.-пт. с 08.00 до 17.00
Отгрузка с 9.00 до 16.30
Вопросы по решению
Москва, Рязанский проспект, д.16 (офис)
Посмотреть на карте