16 мая 2024
64

Шкаф-купе — практичный вариант для хранения вещей. Моделей на рынке множество, и покупателю легко растеряться. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно знать некоторые важные нюансы.

Как выбрать размер шкафа

Оцените площадь помещения и количество вещей, которые будете в нем хранить. Высота мебели будет ограничена высотой потолка, но самый универсальный вариант — это 240-260 см, чтобы вам было удобно доставать вещи с верхней полки.

Чтобы раздвижная система работала исправно, нужно учитывать советы производителя относительно веса дверей и их высоты. Самые популярные модели оснащаются 2-4 дверями. Оптимальный размер каждой составляет по 60-90 см. Если она будет слишком широкой, то деформируется, а узкая будет неустойчивой и может выпасть из направляющей. Кстати, для стягивания стенок шкафа в наших изделиях используется специальный флиппер — он не позволяет полкам выпадать, но их можно легко снять при желании. Глубина шкафов составляет от 30 до 80 см, стандартно — по 60 см.

Набор детской мебели «Сканди» №1

Какой вид шкафа купе выбрать?

Выбор типа конструкции зависит от конфигурации помещения. Есть 2 основных вида шкафов-купе:

  • Встроенные — подойдут для комнат с нишами. Стены помещения будут выполнять роль стенок, а штанги и полки можно закрепить прямо на них. Конструкция будет стационарной, у нее может отсутствовать отдельное дно и крыша.
  • Корпусные — представляют собой самостоятельную мебель, которую можно передвигать. Бывают радиусными, угловыми (приставными или трапециевидными) и прямыми (линейными).
Спальный гарнитур «Глосс» №1

Каким материалам отдать предпочтение?

Прежде всего обращайте внимание на качество, ведь от него зависит срок службы мебели.

Материалы для корпусов

Корпус шкафа чаще всего выполняется из ДСП толщиной 16 или 18 мм. Это доступный по стоимость материал, легкий в обработке. Специалисты рекомендуют выбирать ДСП с классом эмиссии формальдегида Е0 или Е1.

Если для вас в приоритете экологичность — присмотритесь к шкафам из МДФ. Этот материал производится без добавления формальдегидной смолы. К тому же он не боится влаги, а плотная структура обеспечивает стойкость к деформациям.

Для ценителей оригинального неповторимого дизайна можно рекомендовать фасады из МДФ и ДСП со шпонированием. Такие плиты получают при нанесении на основу тонкого среза ясеня, ореха или дуба. Они эстетично выглядят и простые в уходе.

Набор детской мебели «Сканди» №2

Фасадные решения

Вы можете выбрать фасады с зеркалами. Они могут быть обработанными разными способами — пескоструйным, фацетированием. Чтобы исключить повреждения зеркал, на них наносят противоосколочную пленку. Другой вариант декора фасадов — использование стекла с художественным матированием, фотопечатью, цветной пленкой. Подойдет для разных стилей в интерьере комнат.

Шкаф-купе

Фасады могут выполняться из ЛДСП.

Они отличаются невысокой стоимостью. Фасады из МДФ могут быть обработаны ламинированием, шпонированием, получить акриловое покрытие. Другие варианты — использование искусственной кожи, ротанга, пластика. Если вам нравится эксклюзивный дизайн — отдайте предпочтение комбинированию разных материалов.

Виды механизмов открывания дверей

Шкафы-купе не требуют дополнительного пространства спереди, ведь их фасады сдвигаются. Доводчики и демпферы обеспечивают бесшумную эксплуатацию. Если экономия места очень важна — выбирайте шкафы с раздвижными механизмами. Они могут быть: нижне- , верхнеопорными и компланарными.

В первом варианте нижняя направляющая принимает на себя всю нагрузку. Такая раздвижная система может быть одно- и двухдорожечной, то есть с 1 дверью, которая закрывает половину секции, или с двумя.

Верхнеопорные шкафы отличаются тем, что фасады навешиваются на верхний ходовой профиль и фиксируются на нижней направляющей. Первый вариант стоит дешевле, второй более сложный и дорогой.

Компланарные обладают преимуществом — идеально ровным фасадом, при котором закрытые двери шкафа находятся в одной плоскости. Если кошелек позволяет, можно выбрать такую систему — они относятся к премиум-сегменту шкафов-купе.

При выборе мебели нужно понимать, что такие конструкции состоят из профилей разной формы — вертикальных, горизонтальных, профилей-ручек из стали или алюминия. Стальные более прочные и прослужат дольше, а алюминиевые работают тише.

Шкаф-купе - Что внутри

Обращайте внимание также на колесики, которые обеспечивают движение дверей. Пластиковые — самые бюджетные, металлические стоят дороже, но отличаются надежностью. Модели роликов выбирают по допустимой нагрузке.

Обод для снижения уровня шума может покрываться резиной или пластиком, который меньше истирается, а подшипники нужны для тихого и плавного хода. Обратите внимание на то, что нижние ролики всегда ими оснащены, а верхние могут работать и без них.

Шкаф должен быть оборудован достаточным количеством роликов. Их количество зависит от веса двери: если он составляет не более 60 кг, то хватит и двух.

Что должно быть внутри?

От комплектующих зависит вместительность шкафа и возможность упорядочить наполнение.

  • В узких должны быть микролифты — штанги, которые выдвигаются. Они позволяют сэкономить пространство.
  • Для одежды, которую вы планируете хранить на плечиках, нужно предусмотреть штанги.
  • Чтобы использовать верхний ярус шкафа, понадобятся пантографы — специальные механизмы с ручками, которые передвигают штангу вверх и вниз.
  • Обувь, одежду и аксессуары нужно хранить на полках, которые могут быть навесными и выдвижными.
  • Ремни и галстуки удобно хранить на специальных держателях, брюки — на брючницах.
  • Для удобства поиска вещей шкафы оснащаются подсветкой. Чтобы свет включался при открывании двери, устанавливаются сенсорные выключатели.

Теперь вы знаете, на что обращать внимание при выборе шкафа-купе и сможете найти идеальный вариант.

Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Для оптовых клиентов.
Ваш логин
Ваш пароль
Интернет-магазин Доб. 602, 603
Доб. 404
Склад пн.-пт. с 08.00 до 17.00
Отгрузка с 9.00 до 16.30
Вопросы по решению
Москва, Рязанский проспект, д.16 (офис)
Посмотреть на карте