16 мая 2024
82

В общепитах есть один интересный нюанс — неудобная мебель и расстановка, чтобы гости надолго не засиживались в заведении. Если сделать ошибки выбора при организации пространства обеденной зоны, можно достичь аналогичного эффекта. Вместо места для получения удовольствия от приема пищи и общения с близкими — неуютный угол, из которого хочется побыстрее сбежать. Расскажем как создать гармоничное и удобное место для приема пищи.

Размеры помещения и мебели

Каждый день и не один раз с трудом вылезать из-за стола неудобно. При отодвигании стульев в таких комнатах можно повредить отделку или мебель. Поэтому дизайнеры рекомендуют при подборе меблировки обеденной зоны рассчитывать так, чтобы от стен оставалось не менее 70 см, от кухонного гарнитура или холодильника — 80 см, от плиты — 1,2 м.

Стол Dikline RD120 со стульями DikLine 265

Выбирайте форму согласно пропорциям кухни

Стоит запомнить всего два важных правила:

  • для прямоугольных кухонь — прямоугольный и овальный стол;
  • для квадратных — квадрат и круг.

Выбор позволит компактно разместить мебель, сделать ее гармонично вписывающийся в интерьер и формат обеденной зоны. Размеры подбирать нужно не только из соображений габаритов кухни, но и размещения людей. Удобная ширина места для одного человека — 50-60 см.

Стулья в тон — не обязательно

Раньше считалось моветоном, если в столовой стулья были иного стилевого оформления чем стол. Сейчас допускается выбирать эти предметы мебели из разных комплектов, даже совершенно разных цветов. Иногда это позволяет создать интересную игру цвета и сделать в интерьере особый акцент. Особенно такой подход интересно смотрится в однотонных интерьерах светлых тонов. Яркая мебель подчеркивает стиль и вкус владельцев.

Стол Dikline SKM140 со стульями DikLine 245

Материал для обеденного стола

Стулья и столы — основные элементы обеденной зоны. Стулья можно заменить кушетками или диваном, а вот стол останется в центре внимания. Для гармоничности этого гарнитура необходимо, чтобы он соответствовал стилевому оформлению помещения. Дизайн мебели задает материал, из которого она сделана:

Дерево

Массив древесины смотрится роскошно, однако он должен соответствовать обстановке. Выбор рационален для классических и современных вариантов дизайна, соответствующих по статусу. Не должно быть в окружении дешевой мебели из ДСП или других предметов, которые заставят шикарный стол выглядеть лишним.

Стол (дерево) Альт 12-20 М и Стул Сибарит-37-12

ЛДСП

Современный практичный и недорогой вариант. Столешницу покрывают цветным пластиком, что позволяет подобрать оттенок для гармоничности с оформлением отделки обеденной зоны. На рынке есть много складных моделей, прекрасно подходящих для небольших помещений.

Стол (ЛДСП) Dikline RDB100 с поворотными стульями Dikline 252

Металл

Может похвастаться долговечностью и практичностью, но подойдет для ограниченного количества интерьеров. Впишется в стиль лофт или прованс, в другие вписать по стилевому решению будет трудно.

Стекло

Прозрачное, матовое, с рисунком — придает легкость и воздушность пространству. Такое качество незаменимо для маленьких помещений, где нужно максимально сэкономить свободное место, визуально увеличивая комнату. Даже если в доме живут дети — не стоит бояться. Модели выполняются из закаленного стекла, которое очень трудно разбить и оно абсолютно безопасно.

Стол (стекло) Dikline SFV140 со стульями DikLine 268

Пластик и акрил

Идеально впишется в современный дизайн. Поверхность может быть глянцевой или матовой, прозрачной или с ярким орнаментом, фото и рисунками. Не стоит выбирать в сочетании с дорогой мебелью. Это бюджетный вариант, который лаконично будет смотреться с аналогичной мебелью и отделкой.

Стол Dikline (Дуб Галифакс) HB140 со стульями DikLine 222

Натуральный и искусственный камень

Стоит дорого, как и смотрится. Срок службы, удобство эксплуатации — высокие. Риски повреждений — минимальные. Стол прекрасен во всем, кроме стоимости. В бюджетных интерьерах столешница из натурального камня не будет выглядеть дорого, наоборот, ее вид будет ухудшен окружающей обстановкой. Подойдет для роскошных и смелых решений.

Заключение

Обеденная зона — важная часть дома. Для создания комфортной обстановки есть законы выбора и размещения. При выделении места или подборе мебели нужно руководствоваться правилами удобства, практичности, соответствия дизайну и статусу. Дорогая мебель не будет смотреться в дешевом интерьере, и наоборот. Поэтому придется искать золотую середину.

Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Для оптовых клиентов.
Ваш логин
Ваш пароль
Интернет-магазин Доб. 602, 603
Доб. 404
Склад пн.-пт. с 08.00 до 17.00
Отгрузка с 9.00 до 16.30
Вопросы по решению
Москва, Рязанский проспект, д.16 (офис)
Посмотреть на карте