10 марта 2023
612

История стола начинается одновременно с началом деятельности человека. Создание привычных нам рабочих и обеденных, журнальных и офисных столов связано с большим путем эволюции. По мнению многих историков, причина создания первых столов связана не с желанием прямоходящих людей комфортно питаться, а со страхом. Люди боялись божества, регулярно требующего жертв. Совершение жертвоприношений производилось на траве, что было, по мнению человека, неугодно божеству. Поэтому для приношения жертв решили обзавестись специальными столами – жертвенниками.

Подразделение стола и жертвенника в зависимости от назначения произошло достаточно быстро. Фрески, сохранившиеся с времен Древнего Египта, созданные в 3-ем тысячелетии до нынешней эры, изображают столы с разложенными на них яствами. О правящей элите древнего Египта упоминается в истории, как о привередливой знати. Если люди пользовались столами, они очень быстро решили, что обеденные не могут служить в качестве рабочих. Вначале ограничивались простой плоской доской, лежащей прямо на коленях или на складных ножках. Подобный формат столов сохранился до сего дня. Им пользуются, находясь с ноутбуком в кровати, чтобы поработать или посмотреть кино.

Купить кухонные столы для переговоров от производителя - фабрика мебели ДикМебель

Греки решили несколько усовершенствовать египетские столики, сделав их аккуратнее, симпатичнее и эргономичнее. Первым столом, используемым греками, оказался табурет, украшенный незатейливой резьбой. Даже сидеть на подобном приспособлении было неловко. Столами пользовались исключительно для приема пищи, они были прежде всего мобильными и легкими, чтобы после обеда выносить из сравнительно небольших комнат.

Обеденные зоны от производителя - фабрика мебели ДикМебель

Древние столы во многом схожи с современными, например, прямоугольные оснащались четырьмя ножками, а треугольные – тремя. Были и овальные варианты столов с тремя или одной ножкой, сделанные таким образом, чтобы комфортно возлежать рядом.

Если вспомнить отечественную историю, народу приходилось пировать на скатерти, разложенной на земле. Начиная с 11-го века, крестьянские избы оснащали глинобитными столами, врытыми в землю. Деревянную передвижную мебель начали использовать только с 17-го века. Понятие «стол» обладает древнерусским происхождением, аналогично «престолу», означающему трон или княжение. Оттуда же происходит понятие «столица».

Круглый стол от производителя - фабрика мебели ДикМебель

В связи с ростом европейских городов, развивающимся столярным ремеслом, изобретением водяной лесопилки, в эпоху Возрождения появилась более утонченная столовая мебель, украшенная античными ножками, резьбой и инкрустацией.

Чтение и письмо оставалось уделом немногих людей, поэтому и не было необходимости в создании кабинетных или рабочих столов. Начиная с 17-го века для письма начали делать удобные конторки. Аристократия увлекалась грамотностью, что стало причиной совершенствования нового вида мебели. Поначалу за конторками трудились стоя, затем стали обзаводиться сидячими моделями. Благодаря объединению книжного шкафа и конторки появились секретеры и бюро.

Обеденные зоны от производителя - фабрика мебели ДикМебель

Вплоть до 19-го века чиновникам и священникам приходилось писать в вертикальном положении, что считается более здоровым и разумным положением при чтении. После очередного витка истории начали возникать регулируемые столы, чтобы можно было работать в удобном каждому пользователю положении.

Начиная с 19-го века, благодаря промышленной революции, подверглись изменениям и конструкции столов, которые обрели несколько новых функций: кабинета, конторки и стола для приемов. Они в основном делались с наклонной поверхностью, с прикрепленным к ней листом бумаги. Такие варианты не предполагали постоянной работы.

Письменный стол, стол для компьютера от производителя - фабрика мебели ДикМебель

В 20-ом веке появились конструкции письменных столов, являющиеся худшим вариантом, так как они становились причиной повального сколиоза и прочих заболеваний. Ситуация улучшилась только после повальной компьютеризации, поэтому современным работникам приходится гораздо меньше писать, склоняясь над столом.

Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Для оптовых клиентов.
Ваш логин
Ваш пароль
Интернет-магазин Доб. 602, 603
Доб. 404
Склад пн.-пт. с 08.00 до 17.00
Отгрузка с 9.00 до 16.30
Вопросы по решению
Москва, Рязанский проспект, д.16 (офис)
Посмотреть на карте